X

Запись на прием

    Вакцинация и переформатирование: одно не мешает другому

    Вернуться к новостям

    В последний раз, когда мы встречались с главным врачом Республиканской клинической больницы № 2 Ибрагимом Уцумиевичем Магомедовым, все были уверены, что пандемия идет на спад, а люди, пережившие страшные месяцы болезни, паники и отчаяния, извлекут из них правильные выводы и станут другими. Будут внимательнее к себе и окружающим, следить за здоровьем, доверять грамотным специалистам. Но прошло больше года…

    – В 2020 году мы с вами были уверены, что пандемия пошла на убыль и даже пытались подвести некоторые итоги. Как видим, поспешили. Какие теперь прогнозы у врачей?

    – В отношении прогноза по прошлому году – он был правильный. Тот штамм коронавируса, который был в прошлом году, сошел на «нет», но взамен появилась практически новая инфекция, и она требует другого подхода. Новый штамм агрессивней прежнего, он быстрее заражает и протекает тяжелее. Что огорчает: он во многих случаях устойчив к той терапии, которую проводили по поводу первой вариации вируса.

    Уже стало понятно, что у людей с такими хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, большая избыточная масса тела и другие патологии коронавирус протекает гораздо сложнее и, как правило, оставляет тяжелые последствия. К сожалению, приходится констатировать:  из тех людей, которые скончались у нас в госпитале от ковида – это люди именно с такими сопутствующими заболеваниями.

    Обычно врачи в таких случаях говорят о своевременной профилактике и лечении таких заболеваний. И Ибрагим Уцумиевич тоже напомнил о необходимости следить за собой всегда, а не только в критических ситуациях:

    В наши дни эти основные болезни успешно контролируются. Разработаны эффективные меры по профилактике и лечению на ранних стадиях диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, все они доступны жителям нашей республики.

    Почему же надо доводить себя до состояния, когда просто сделать шаг или повернуться на бок в постели человеку дается с трудом?

    – Это первое. Второе: у нас сейчас из пролеченных за полгода шести с половиной тысяч человек никто не умер и никто тяжело не болел после вакцинации. Все тяжелобольные пациенты – не вакцинированные. У кого из них левые сертификаты, не мне судить, об этом они обычно предпочитают молчать.

    – А какое у вас мнение о вакцинации, как врача и как человека?

    – У меня нет никого мнения о вакцинации, отдельного, собственного, потому что вакцинации сотни лет. Человечество давно убедилось в необходимости, обязательности и результативности вакцинации, поэтому это вопрос, который не подлежит обсуждению. Меня очень огорчает, что наш дагестанский и российский народ оказывается менее цивилизованным, чем население других стран, и очевидные вещи не воспринимает. Тут даже комментировать нечего.

    У нас первого июня этого года, когда еще никто никого не заставлял, не было обязательной вакцинации для медицинских работников, весь коллектив вакцинировался, осознавая необходимость и важность этого. Результат: в этом году у нас не заболел ни один медицинский работник, даже те, кто работает с коронавирусными больными.

    Но, несмотря на такие очевидные факты, Дагестан находится в аутсайдерах по выработке коллективного иммунитета, и дагестанцы крайне беспечно и даже негативно относятся к вакцинации.

    – Чем это может обернуться для нас? – спросили мы главного врача и получили неутешительный и даже где-то пессимистичный прогноз:

    Во-первых, наши кладбища станут больше. На них будут лежать наши близкие люди, соседи, родственники, члены семей, иногда мы сами. Это однозначно.  

    Во-вторых, если посмотреть в глобальном аспекте: это огромные экономические потери, это, если хотите, снижение национального духа. У нас даже если какая-нибудь футбольная команда проигрывает, национальный дух падает. А вот когда мы в день хороним полторы тысячи человек, вроде бы как это нормально, все воспринимают это как должное.

    Но это ведь абсолютно ненормально. Если бы директором был я, как говорили раньше, давно бы все привились и везде был бы давно порядок. Так, как это делают в некоторых странах. Чересчур либеральное отношение к таким вопросам абсолютно неуместно, потому что не надо бояться выборов, не надо бояться блогеров, ничего другого не надо бояться, когда речь идет о выживании нации.

    Как в семье происходит: родители несут ответственность за детей, они мудрее и дальновиднее, поэтому должны донести до детей необходимость и обязательность каких-то мер.

    А в стране в роли родителей власти, ученые, которые должны действовать в интересах во благо сегодняшних граждан и будущих поколений. Мы тратим огромные деньги, мы теряем огромные ресурсы, мы теряем людей, которых у нас итак с каждым годом все меньше, и это наша самая большая беда. У нас сейчас в каждом селе, в каждом городе, в каждой семье потери, как во время войны. И люди продолжают беспечно на это смотреть, как будто это происходит не с ними.

    – Да, и они продолжают болеть, и не только ковидом. Мы и в прошлом году задавались вопросом, что же происходит с теми, кто нуждается в срочном или плановом лечении десятков других болезней? Тогда они все были отодвинуты на второй план. А сейчас?

    Да, вначале мы были полностью перепрофилированы, затем, когда несколько снизилась общая нагрузка на систему, вернулись к выполнению своих обычных обязанностей.

    Сейчас у нас примерно половина стационара работает на ковид, а половина, что называется, находится в зеленой зоне. Причем это две структуры, это отдельные корпуса, полностью изолированные друг от друга по маршрутизации, по въезду на территорию, по обеспечению инфраструктуры дополнительными средствами, и так далее, которые не пересекаются ни в каком виде.

    Кроме того, появилась новая категория пациентов с постковидными осложнениями. К нам отправляют на долечивание людей из других городов со сложными сочетанными диагнозам, так мы, имея в своей структуре хирургию, урологию, кардиологию, неврологию, гинекологию, компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику, лаборатории и хороших грамотных специалистов, можем работать с самыми тяжелыми пациентами. Пока наши опытные доктора с этим довольно успешно справляются.

    А мы продолжаем начатый три года назад курс на переформатирование больницы. Точнее, уже близимся к завершению.

    – То есть, вы хотите сказать, что, несмотря на всю эту напряженную ситуацию, больница продолжает обновляться?

    – Да, и сейчас ее уже по полному праву можно назвать республиканской клинической больницей № 2. При огромной поддержке нашего Минздрава мы обновили инфраструктуру, провели капитальный ремонт всех систем жизнеобеспечения, фасадов, кровли, обеспечения кислородом. Сейчас продолжается работа по замене системы горячего и холодного водоснабжения. Поменяли всю 20-30-летней давности мебель, которая была уже ветхой, постельные принадлежности, матрасы, подушки, одеяла, и этот процесс тоже сейчас заканчивается. Переоборудовали все отделения по медицинскому оборудованию и инструментарию. Построили и ввели в строй новое отделение реанимации, полностью соответствующее современным стандартам.

    Открыли новый операционный блок из трех операционных залов. Оборудовали их полным набором современного инструментария по хирургии, электрохирургии, гинекологии, урологии, онкологии, в том числе, хирургический лазер, хирургический рентген-аппарат для операционной, которые позволяют выполнять все виды операций, актуальных на данное время. Все они в нашей больнице внедрены и выполняются успешно, с очень хорошими результатами. К слову, летальности и серьезных послеоперационных осложнений у нас практически не бывает.

    Самые «популярные» среди пациентов РКБ № 2, по словам ее руководителя, онкологические операции на молочной железе, на щитовидке, на кишечнике, желудке, женских половых органах и другие виды оперативных вмешательств. Много видов операций доступны урологическим (на предстательной железе, мочевом пузыре, почках и т.д.) и гинекологическим (восстановление функций деторождения, удаление доброкачественных и злокачественных опухолей, восстановление функций и анатомии при слабости мышц и органов малого таза, при недержании мочи и т.д.) больным. На все виды этих и других высокотехнологичной медицинской помощи больница имеет лицензию.

    И очень важное, что мы делаем в течение последнего года,–  продолжает Ибрагим Уцумиевич, – это работа над полной цифровизацией больницы и коммутация ее в единую государственную информационную систему здравоохранения ГИСЗ, которая проходит совместно с республиканским медицинским информационно-аналитическим центром (РМИАЦ) Министерства здравоохранения РД. Задача эта важная и общегосударственная, мы это понимаем. Обучаем специалистов, внедряем новую систему учета, сбора, хранения и использования информации и постепенно вписываем свое медицинское учреждение и своих врачей в общее цифровое пространство страны.

    Три года назад, попадая в больницу, можно было подумать, что машина времени вернула тебя на пару десятков лет назад. Потребовалось немало усилий, чтобы переместить ее в настоящее по всем параметрам:

    За последние три года мы в 1,5-2,5 раза повысили заработную плату врачей, медицинских сестер. Рассчитались со всеми старыми долгами и стали хорошо зарабатывать, грамотно используя заработанные и выделенные государством средства. Привели в порядок структуру учреждения, которая не соответствовала нормативам, упорядочили штатное расписание и оптимизировали численность и специализацию сотрудников. Этот процесс самый болезненный и сложный, но мы стараемся как можно мягче и корректнее его проводить, и не рубить сплеча. Поддерживаем сотрудников, даем им возможность найти новую работу, находясь в штате в нашей больнице. Этот процесс иногда затягивается, поэтому без компромиссных решений мы не обходимся.

    Как я уже сказал, на сегодня у нас есть все необходимое, чтобы считаться современной больницей. Есть необходимое оборудование, инструментарий, медикаменты. Ни одного из коронавирусных больных, даже самых тяжелых, мы не заставляли покупать дорогостоящие препараты, полностью обеспечивали их сами. Думаю, что надо правильно организовать работу, чтобы такое себе позволить. Мы смогли, и лечим всех полностью за счет больницы.

    Мы получили замечательные инструменты для хирургических вмешательств. Буквально в понедельник запустили еще один новый аппарат. Он позволяет выполнять хирургические операции на всех внутренних органах в девяти различных режимах, которые позволят уменьшить время операций и сделать их более результативными.

    В общем, несмотря на мощные отягчающие обстоятельства в виде коронавируса, республиканская больница № 2 не стоит на месте, а всеми силами стремится вперед, к новым эффективным технологиям лечения, к новым победам над болезнями. И хотя на календаре середина ноября, но уже хочется оглянуться назад и подытожить, что сделано за совсем непростой 2021 год.

    Подводить итоги в самый раз, потому что декабрь существует для того, чтобы, что называется, собрать хвосты. Текущий год, считаю, очень успешен, как и три предыдущих года.

    Мы провели полное переформатирование всех структур, завершаем ремонт и переоборудование и вышли на новый уровень работы. Цифровизация позволит нам стать частью единого информационного пространства в сфере здравоохранения, и это тоже будет колоссальным продвижением.

    У нас есть достаточно финансовых средств для решения поставленных перед собой задач. Так, в прошлом году каждый работник больницы получил по 15 месячных обеспечений. При хорошей организации работы, я думаю, у нас и дальше сохранится такая возможность.

    Мы открыли два центра вакцинации, один здесь, в нашем учреждении, другой на площади Ленина, и мы предлагаем дагестанцам три вида вакцины. Мы вакцинировали большое количество людей, и ни у кого из вакцинированных, естественно, осложнений мы не отметили. Все наши сотрудники вакцинированы, никто из них в этом году коронавирусом не заболел, и все они живы.

    У нас есть очень хороший рабочий настрой на будущий год. Ведь мы вооружены современными медицинскими технологиями, у нас работают замечательные специалисты, и мы делаем все, чтобы и в будущем году, и в последующие годы нашим пациентам было комфортнее лечиться и проходить реабилитацию в нашей больнице.

    И я хочу сказать огромное спасибо за поддержку и за содействие наших инициатив Народному собранию Республики Дагестан, председателю правительства Абдулпатаху Амирханову, нашему министру здравоохранения Татьяне Беляевой, которые поддержали наше обращение по поводу дооснащения нашего учреждения и продолжения ремонтных и других реконструкционных  работ. Все это было необходимо, чтобы привести такое важное и нужное учреждение в состояние, которое соответствует нынешнему уровню развития здравоохранения. И во время посещения больницы они смогли убедиться в том, что все вложенные средства были использованы во благо улучшения медицинского обеспечения наших пациентов.